CASA SP11 EN VEIGUE – SADA

| , , , ,
Casa SP11 Veigue
Casa SP11 Veigue

Este proyecto para una vivienda unifamiliar en la costa se basó en los siguientes condicionantes:
Orientación: componente principal Oeste, con las ventajas e inconvenientes que ello supone en Galicia.
Topografía: muy pronunciada, lo que propició un diseño en niveles diferentes con accesos a varias cotas.
Vistas: magníficas hacia la bahía y el puerto de Lorbé, aunque sesgadas por una vivienda al Sur.
Ordenación Urbanística: basada en parámetros volumétricos, lo que condujo a un diseño algo heterogéneo.

La vivienda, a modo que el terreno desciende de cota, se erige volumétricamente tratando de lograr alcanzar las mejores vistas posibles sobre la bahía. La composición en pequeños volúmenes se combinó con el despiece de huecos, tratando de dotar a la edificación de una escala menuda, para aliviar el impacto del volúmen derivado del programa funcional.

La planta sótano alberga un amplio garaje para 4 coches y 2 motos, así como una sala de calderas adaptada a producción por biomasa, y una zona de bodega que se ilumina naturalmente a través de un patio «inglés».

La planta baja de la vivienda, dividida en dos medias plantas o niveles, adaptándose a la topografía, alberga en cada uno de ellos un uso diferente. En el primer nivel, se sitúa la zona de día, con sala de estar, cocina-despensa, y comedor. Situado por encima y a nivel del camino superior, se extiende un ala de noche, con tres dormitorios, dos compartiendo un baño, y otro con baño propio, a modo de pieza semi-independiente, que podría funcionar como oficina o estudio, habitación de invitados, gimnasio, u otros.

La planta bajocubierta alberga un programa único a modo de «suite» privada, con el dormitorio principal, el cuarto de baño completo, y vestidor. Este espacio goza de acceso a una terraza independiente con vistas a la bahía y la piscina.
Para resolver la volumetría final, se optó por la combinación de cubiertas planas para el disfrute del entorno y el clima en planta primera, y una cubierta inclinada a un agua, en el sentido del desnivel topográfico, para minimizar el impacto y adaptarse a la pendiente natural del terreno.
Actualmente, la vivienda se encuentra en proceso de construcción, y en un estado de obra avanzado. Se está colocando la cubierta de zinc, y rematando la carpintería exterior de aluminio.
Para seguir la evolución de la obra, iremos colgando diversas noticias de los hitos constructivos.

Autor: admin