ONarquitectos se encargará de la rehabilitación de una pequeña casa de piedra en el núcleo tradicional de Feáns, A Coruña.

| , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
DSCN0706

Dentro de nuestra línea R3 desde la que nos ocupamos de todo aquello relacionado con la Rehabilitación, Reforma y Reparación de edificios, nos encontramos inmersos de pleno en el desarrollo de un reciente encargo, consistente en redactar el Proyecto Técnico y hacernos cargo de la Dirección Facultativo para llevar a cabo la rehabilitación integral de una pequeña vivienda tradicional, antigua casa de piedra entre medianeras situada en uno de los pocos núcleos “rurales” que se conservan dentro del municipio de A Coruña, denominado Feáns.
Se trata de una vivienda en estado actual de semi-ruina, una construcción austera basada en un perímetro de muro de piedra de elevado espesor y pocos huecos de reducido tamaño. El encuentro con el terreno es de solera de hormigón deteriorada y el forjado de primer piso, que era de madera, es inexistente. La cubierta de teja está muy deteriorada y se sostiene mediante entramado de madera bastante dañado por la entrada de humedad durante años.

El objeto del encargo es el de devolver a la construcción su uso vivienda recuperando la construcción y adaptándola a las condiciones de seguridad, salubridad y habitabilidad necesarias.
El proyecto tiene otros condicionantes, como estar inscrito dentro de un área de protección de Patrimonio de un conjunto de hórreos históricos, así como la intención tanto de la propiedad como de los arquitectos de conservar los mencionados muros de piedra y huecos existentes, sin renunciar a la ampliación o creación de alguno nuevo si es necesario y dentro de los parámetros estéticos del entorno urbano, condicionantes que afectarán a la nueva distribución de espacios y alturas.

El programa de usos de la vivienda contempla una planta baja con la zona de día incorporando un espacio diáfano con estar, cocina y comedor abiertos, y un baño completo accesible, y la planta alta la zona de noche con un dormitorio y un baño completo también adaptado en materia de accesibilidad. La ubicación de la escalera se conserva si bien se reconstruye modificando su diseño y trazado.
Se buscarán principalmente la adaptación al entorno del núcleo rural de Feáns, el uso de un sistema de construcción y materiales respetuosos con dicho entorno y el medio ambiente, la eficiencia energética, y el aprovechamiento de los espacios y la luz natural, para tratar de obtener un resultado que aúne funcionalidad y eficiencia sin deteriorar la estética que la vivienda ya posee.

Autor: francisco-rodriguez