Rehabilitación de vivienda en Carral, Herves. A Coruña

| , , , , ,
Rehabilitación de vivienda en Carral, A Coruña
Rehabilitación. ONarquitectos. Carral

En esta nueva entrada en nuestra web os vamos a mostrar las primeras imágenes 3D de un nuevo proyecto de rehabilitación de vivienda enmarcado dentro de nuestros servicios de tipo R3 [Rehabilitación, reforma y reparación].

Se trata de una REHABILITACIÓN INTEGRAL DE UNA VIVIENDA situada en el municipio de Carral, parroquia de Herves en la  provincia de A Coruña.

La vivienda esta formada por una casa antigua de planta baja y primera y un anejo de  bodega y alpendre de una planta.

La solución adoptada para la rehabilitación de la vivienda parte de los siguientes condicionantes:

  • Adaptación a la normativa vigente en el Ayuntamiento.
  • Integración en el entorno, respetando el volumen existente.
  • Utilización de materiales y técnicas constructivas que se integren en el entorno.
  • Mejora de la eficiencia energética de la envolvente y de la habitabilidad de la vivienda.

Los promotores, una pareja joven, nos proporcionaron una lista de sus necesidades e ideas a partir del cual elaboramos un PROGRAMA DE USOS de la vivienda que incluye:

  • PLANTA BAJA: acceso, salón-comedor, cocina, lavadero, baño completo con habitación y porche cubierto.
  • PLANTA PRIMERA: Dos dormitorios  con un baño compartido accesible desde el distribuidor y desde la habitación principal.

Además de estos espacios se incluyeron los espacios de comunicación y servicio (lavadero,cuarto de instalaciones) necesarios y derivados de la aplicación de las normativas específicas de vivienda en Galicia (NHV-2010, accesibilidad, etc.).

Partiendo de todos los datos recabados, que incluyen, además del programa de usos, la visita a la parcela para estudio de orientaciones, vista y soleamiento, levantamiento topográfico y CAD de la parcela y vivienda. Se procedió a diseñar y redistribuir las estancias, incorporando el espacio del alpendre y de la bodega al programa de vivienda descrito, ya que la planta de la vivienda original era demasiado pequeña para responder a las necesidades de superficie que los criterios de habitabilidad actuales demandan.

En la vivienda original en la planta baja se distribuyen la entrada principal a la casa con la escalera de acceso al piso superior y una habitación con baño completo separada del vestíbulo de acceso por un pequeño distribuidor. En la planta primera se distribuyen dos habitaciones con baño compartido y el desembarco de la escalera con vistas a la finca y la cubierta que cubre el salón-comedor y la cocina y lavaderos de la casa, situadas en la planta baja en la zona ocupada por el anterior alpendre y bodega y conectados al distribuidor de la entrada principal.

Para preservar la identidad del entorno no se ha planteado en ningún momento la demolición de la vivienda y la construcción de otra en otra zona de la parcela, se ha optado por preservar el carácter tradicional del núcleo primando en este caso la sostenibilidad ambiental y social del diseño.

Rehabilitación de casa unifamiliar y bodega en Galicia
Rehabilitación. ONarquitectos

La vivienda se integra en el entorno, en el cual existen construcciones muy heterogéneas, especialmente con el conjunto edificatorio que forman las viviendas en hilera del Lugar de A Calle. También se conservaran los muros de fachada de piedra que se encuentren en buen estado de conservación y un pozo de piedra situado en la actual bodega que se integra en la cocina-porche como elemento decorativo.

Los materiales con los que se construirá la vivienda serán materiales de uso común en la zona, y contribuirán a la integración estética con las demás viviendas, respetando las características tradicionales.

Los espacios interiores de la vivienda son amplios,de fácil acceso y fomentan un uso flexible y practico de la misma. Destacamos el gran salón comedor de planta baja con salida directa al jardín a través del porche cubierto, y los dormitorios de generosas dimensiones, uno de los cuales se ubica en planta baja para un posible uso para personas de movilidad reducida. Los espacios de servicio (cocina, aseo, lavadero, etc.) se diseñan funcionalmente y de dimensiones adecuadas a los usos previstos y al programa demandado por los promotores.

La eficiencia energética de la vivienda se propone siguiendo dos perspectivas:

  • Perspectiva de diseño: Fomentando la compacidad del volumen edificado, el realismo del programa de necesidades y la minimización de los movimientos de tierras.
  • Perspectiva de la construcción: Utilizando sistemas de rehabilitación contrastados, con aislamientos y acristalamientos de alta eficiencia y buena relación calidad-precio. Fomentando, en la medida de lo posible, el ahorro energético (eficiencia del aislamiento y del rendimiento de las instalaciones). Minimizando el gasto de recursos e implantando una buena “praxis” en la gestión de los residuos de la construcción.

En cuanto a urbanización de la parcela , esta ya se encuentra urbanizada con plantación de arboles y huerto y muro de cierre de piedra, por lo cual la intervención en la misma va a ser mínima.

A continuación os mostramos unas imágenes 3D del  proyecto y de la solución de diseño aplicada en la rehabilitación.

Autor: francisco-rodriguez