Rehabilitación vivienda unifamiliar “EnContraste” – A Pobra do Caramiñal

| , , ,

 

El encargo fue realizado por un matrimonio joven con dos hijos pequeños. Necesitaban un Proyecto para rehabilitar la antigua casa que habían comprado en A Pobra do Caramiñal, donde residen desde hace años por motivos de trabajo, y donde han decidido asentar definitivamente su hogar.

La parcela posee una pendiente pronunciada que favorece las vistas a la Ría, lo cuál se intenta aprovechar al máximo en el Proyecto, combinándola con una orientación climática diferente. La edificación preexistente se conforma mediante dos cuerpos adosados. El primero, el original, es una construcción tradicional de planta baja, con muros de piedra que se dejarán vistos, sobre la que se ejecuta una cubierta de madera laminada y panel sandwich, rematada con la teja plana tradicional de la zona, reciclada de la cubierta a demoler del otro volúmen. Alberga los usos de zona de día, con acceso y zonas estanciales. En la zona delantera se crea un gran porche metálico con cubierta plana, albergando espacio de reunión exterior y aparcamiento eventual. Hacia la zona trasea, al Sur, se prolonga asimismo la cubierta inclinada creando un porche-cenador.
El volúmen de dos plantas, con origen posterior, de este siglo, posee menos carácter. Por ello se le dota de un aire renovado, mediante una intervención con una losa maciza plana en la cubierta, que le dota de un aspecto más contemporáneo, acompañado de la fachada ventilada de pino tratado, que la envuelve a modo de forro cálido. Alberga los usos de cocina, comedor, zona de juegos, e invitados, en planta baja. La alta se reserva para dormitorios.

La utilización de la madera en estructura, fachadas, pavimentos, y mobiliario, tiene que ver con que gran parte de la obra será autoconstruida, ya que la familia de los propietarios tiene tradición ebanista.

Autor: francisco-rodriguez